Первое упоминание о кроликах в Древней Руси относятся к временам правления Ярослава Мудрого. В средние века кроликов в основном содержали в монастырях для получения пуха, так как пух ангорских кроликов в 4 раза легче и в 10 раз теплее овечьей шерсти. Считается, что первые дикие кролики этого вида появились много тысяч лет назад в странах, прилегающих к Средиземному морю, и были приручены человеком более 2000 лет назад.
Родоначальником всего разнообразия домашних кроликов является европейский кролик - Oryctolagus cuniculus. Кролик, вид и род кролики, семейство зайцы, отряд зайцеобразные, класс млекопитающих. Хоть внешне кролик похож на зайца, но не скрещивается с ним, так как отличается по многим биологическим особенностям. Беременность крольчих в среднем длится 30-32 дня, а зайчих 50-52 дня. Поэтому в отличие от зайчат, крольчата рождаются голыми, слепыми с закрытыми слуховыми проходами и около 20 дней питаются только молоком матери. Зайчата рождаются опушенными, зрячими, способными поедать не только молоко, но и другую пищу.
На данный момент в Европе зарегистрировано (стандартизировано) около 160 пород кроликов разных размеров и направлений продуктивности. По направлению продуктивности породы кроликов подразделяются на: мясо-шкурковые, мясные, пуховые и любительские, в т.ч. карликовые породы; по размеру: крупные породы, средние породы, мелкие породы и карликовые породы; по длине волосяного покрова: нормальноволосые (2,5 – 4,0 см, у карликов 1,8-3,5 см), длинноволосые (более 5 см, у карликов более 3,5 см) и коротковолосые (1,5 –2,0 см, у карликов 1,2-1,8 см).
Итак, подробнее, какие кролики бывают: 1. Крупные породы – живая масса в среднем 5,5-7 кг (до11,5 кг). В Украине чаще всего встречаются кролики крупных пород: Великаны серые и белые (Фланд или Обр), Гигантская Бабочка (Папильон) и др. 2. Средние породы – живая масса в среднем 3,5-5 кг (до 5,5 кг). В Украине чаще всего встречаются кролики средних пород: Новозеландские красные и белые, Венские разных окрасок, Калифорнийские, Большие Русские (Гималайские), Большая Шиншилла, Большое Серебро и др. 3. Мелкие породы – живая масса в среднем 2-3 кг (до 3,5 кг). В Украине чаще всего встречаются кролики мелких пород: Русские/Гималайские, Малая и Средняя Шиншилла, Малое Серебро, Голландские, Огневки и др. 4. Карликовые породы – живая масса в среднем 0,9-1,5 кг (до 2 кг – карликовые бараны). В Украине на данный момент есть кролики карликовых пород и породных групп: Гермелины, Цветные карликовые кролики, Сатиновые (атласные) карликовые кролики, Карликовые Рексы, Львиноголовые карликовые кролики, Лисьи карликовые кролики, Карликовая ангора, Карликовые бараны, Карликовые Рекс-бараны, Сатиновые карликовые бараны, Лисьи карликовые бараны, Ангорские карликовые бараны. Украину еще не завозились карликовые кролики пород: Польский карликовый кролик, Карликовая бабочка, темноухий Гермелин Люттербахер.
В Украине карликовые кролики появились приблизительно 20 лет назад. Но серьезная работа с карликовыми кроликами в Украине началась намного позже. Наш Центр «Кролик и компания», основанный 30.03.2006 года, первый в Украине занялся проблемами, связанными с культурой содержания и разведения кроликов, особенно карликовых пород кроликов и др. декоративных животных.
У каждой породы кроликов, в том числе и карликовых пород, существуют свои стандарты. Причем в разных странах стандарты несколько отличаются, расставляются различные акценты, какие-то позиции оцениваются более жестко, какие-то менее. Также в разных странах несколько различны весовые параметры, стандартизированные или нет породы и окраски у карликовых кроликов.
В каждой стране проводятся экспертные выставки кроликов, увы, в Украине они не столь многочисленны, как в Европе. Выставка животных, это конечно шоу, праздник и возможность пообщаться с такими же увлеченными людьми. Также культурно-просветительное, и прежде всего, зоотехническое мероприятие, главной целью которого является оценка породных качеств животных, отчет кролиководов о проделанной ими селекционной работе и, конечно, огромная школа. С января 2007 года наш Центр стал проводить регулярные Всеукраинские экспертные выставки декоративных животных, в том числе карликовых кроликов, а также их больших собратьев.
У кроликов, всех пород, во время экспертизы оцениваются: • Породность – насколько чистопородным является кролик. К чистопородным относят кроликов, происходящих от животных одной и той же породы (типа), разведение которых в себе в течении 3х предыдущих поколений подтверждено зоотехническими документами, а также типичных для породы помесей кроликов, начиная с IV поколения поглотительного скрещивания. • Живая масса – она должна соответствовать стандарту породы. Живую массу определяют путем индивидуального взвешивания взрослых животных с точностью до 0,1 кг, молодняка и карликовых кроликов – 0,01 кг. У карликовых пород кроликов со стоячими ушками идеальная живая масса (в среднем) 0,900-1,350 кг. У карликовых баранов – вислоухих кроликов, идеальная живая масса (в среднем) 1,300-1,800 кг. • Телосложение – является важным показателем, по которому можно судить о жизнеспособности кролика, поэтому кролики любой породы должны быть крепкого телосложения. • Голова – должна соответствовать стандарту породы. Зубы – должен быть правильный прикус. Глаза выразительные, здоровые. У карликовых пород кроликов голова должна быть как можно более округлой. • Уши – длина и положение должны соответствовать стандарту породы. У карликовых пород кроликов со стоячими ушками, длина ушей (в среднем) от 4,5 см до 7,0 см. У карликовых баранов – вислоухих кроликов, длина ушей (в среднем) от 22,0 см до 28,0 см. • Экстерьер – Форма тела зависит от породы. У карликовых кроликов тело должно быть компактным, голова и тело пропорциональным. Грудь для кроликов всех пород должна быть широкая и глубокая, так как она является признаком хорошего здоровья и крепкой конституции. Узкая и неглубокая грудь – серьезный порок. Подгрудок допускается (небольшой) только у кроликов крупных пород, а у мясных пород, и тем более, у карликовых пород - не допускается. Спина и поясница должны быть широкими, ровными. Круп должен быть широким и округлым. Лапы должны быть крепкими, мускулистыми, правильно поставленными по отношению к туловищу, длина и толщина их характерна для каждой породы и пропорциональна телосложению. Также осматриваются хвост, семенники, молочные железы и др. • Оценивается густота волосяного покрова и ее уравненность. Густоту волосяного покрова определяют визуально на середине хребта по величине площади дна «розетки», образующейся при раздувании волос, а уравненность густоты – сопоставлением площади дна «розетки» на крупе, хребте и боках. • Окраска и расцветка должны соответствовать породе. Окраска и расцветка у карликовых кроликов соответствует стандартам пород (окраске и расцветке) пород больших кроликов. Рисунок, цвет глаз и цвет когтей должны соответствовать стандарту. • Кондиция и уход Кролик должен быть нормальной упитанности, шерсть ухожена, лапы и хвост чистые, чистые паховые железы, когти нормальной длины - подстрижены и т.д
На каждое животное, проходящее экспертную оценку, выдавался "Оценочный лист" с описанием и указанием достоинств и недостатков данной особи, где указывалась племенная ценность, а если необходимо, - уточнялись порода и окраска. Животные оцениваются по 100 балльной системе. Для заводчика выставочное описание кролика является очень серьезным подспорьем в его племенной и селекционной работе, так как позволяет более правильно подбирать пары для получения крепкого и соответствующего стандарту породы молодняка.
Николайчук Светлана Петровна, Директор Центра «Кролик и компания» www.krolikikompania.com.ua специалист по разведению, селекции и оценки на выставках кроликов (Эксперт-кроликовод),